Жизнь ветерана

Водопровод для фронтовика 4 августа на прием в общественную приемную губернатора Н. В. Денина в числе других пришли внучки ветерана Великой Отечественной войны С. Ф. Киселева из Филипповичей – Лариса и Людмила. С собой они принесли письмо дедушки, в котором он, обращаясь к властям различных уровней, просит об элементарном – провести в его дом воду.

Как следует из письма, ранее од уже обращался и в Телецкую сельскую администрацию, и в райсобес, и в другие инстанции, однако положительного решения этого вопроса так и не последовало. Везде ветеран получал один ответ – нет средств, не запланировано. «Так неужели, сражаясь за Родину и будущее наших потомков, я отдал свое здоровье ради того, чтобы в старости жить без элементарных жилищных удобств: водопровода и канализации? Я не прошу ни машину, ни квартиру, а всего лишь пятьдесят метров водопровода к дому», – с болью пишет в своем письме ветеран.

… В состав Телецкого сельского поселения нашего района на сегодняшний день входят четырнадцать населенных пунктов: Телец, Красное, Поповка, Макарзно, Кветунь, Лучки… А еще село Филипповичи, в котором 90 дворов и порядка 180 жителей. В этом селе и проживает ветеран Великой Отечественной войны С. Ф. Киселев, 1915 года рождения, в гостях у которого мы на днях побывали. Сергей Федорович проживает вдвоем с дочерью Аллой, которой 72 года. А самому ветерану совсем недавно, 17 июля, исполнилось 96 (!) лет. Почти век! А воды в доме, к сожалению, нет до сих пор.

– Воду нам привозит социальной работник, Татьяна Николаевна Семеникова, на своей колясочке, а когда и на лошади, – рассказывает Алла Сергеевна. – Если плохая погода, или на дворе зима, или же не исправна на нашей улице колонка, то приходится запрягать лошадь и ехать за водой в один из колодцев, которыми пользуются сельские жители до сих пор.

А по дому помогают внучки, дочери Аллы Сергеевны, которые время от времени приезжают из города. Только все эти хлопоты, можно сказать, напрасны, пока в доме ветерана не появится долгожданная   вода.

На фронте он был разведчиком: ушел добровольцем в 1942 году и попал в полковую разведку в мурманский город Кандалакша. Затем Сергей Киселев воевал в пехоте, потом учился полгода в Военно-политическом училище Советской Армии в городе Иваново. После Сергей Федорович заболел, попал в госпиталь и его комиссовали по состоянию здоровья. Домой сержант Киселек вернулся в 1946-м.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, знаком «Фронтовик 1941-1945», медалью «За Победу над Германией», восьмью юбилейными медалями. У Сергея две дочери, один сын, пятеро внуков и пятеро правнуков. Все они, его родные люди, и составляют сегодня счастье ветерана.

Странно только, почему сельская администрация никак не реагирует на положение ветерана. Неужели он не заслужил? Как же хочется верить в то, что после этой публикации   дело все-таки сдвинется с мертвой точки, и в доме ветерана появится вода. И не важно, чьими усилиями, может быть, даже предпринимателей, которых в нашем районе не мало, или просто неравнодушных людей. К тому же приближается еще один знаменательный праздник – День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Ветеран искренне надеется, что к этому дню ему не откажут в удовлетворении одной единственной просьбы.

Чтобы Сергей Федорович Киселев, солдат Великой Отечественной, сражавшийся на ее фронтах ради нашего светлого, счастливого будущего, сам в этом будущем жил счастливо, по крайней мере – комфортно. И чтобы он не думал, что государство заботится о ветеранах только на словах.

Т. ЕЛИСТРАТОВА.

На снимке: С. Ф. Киселев с дочерью Аллой Сергеевной; дом ветерана в с. Филипповичи.
Фото автора.
ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ - Администрация г. Новозыбков ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Брянской области на 29 марта 2024 года 1.1.
Администрация г. Новозыбков
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста по оценке репродуктивного здоровья - ГБУЗ Трубчевская ЦРБ Президент объявил 2024 год годом семьи. Одними из ключевых задач становятся укрепление репродуктивного здоровья, формирование моды на многодетную семью, создание условий для рождения первых детей в молодых семьях,
ГБУЗ Трубчевская ЦРБ
Встреча студентов ПК БГТУ с участниками СВО - БГТУ 22 марта 2024 прошла встреча в Политехническом колледже БГТУ. Урок мужества со студентами провели ветераны боевых действий, участники СВО Алексей Воловой и Василий Барсуков.
БГТУ